您当前的位置:首页 > 康养视窗

整合医保,牵起医改“牛鼻子”

时间:2018-07-22 23:40:20  来源:  作者:

“三医”联动不能停留在医保、医疗、医药之间的政策联动,更需建立“三医”之间新的正向利益联系

前不久,继福建整合“三保”设立医保办之后,海南省、甘肃庆阳市等纷纷整合“三保”,设立单独的医保管理机构,把药品采购、价格监管、医疗救助等职能一并划入。

为何福建医保改革模式受追捧?去年9月,福建省医疗保障管理委员会办公室正式组建成立。全省城镇职工医保、城镇居民医保、新农合“三保”合一归属医保办管理,医疗服务价格、药品耗材采购配送管理职能也一并划入医保办。福建模式的关键之处,是把最紧要的“药价保”改革要素全部统一到一个部门,所有利益在一个框架下平衡,打破了原有的“三医”分割、不易联动的局面。

该模式脱胎于三明的改革。三明市三保合一后,医保提高了保障水平,基本保险、大病保险最高可补偿32万元,特困户还有第三次精准补助。明确“统筹包干、超支自负、结余归己”,医院也有了控制成本的动力。改革后医保基金连续5年保持盈余,2016年盈余1.2亿元。三明经验扩展到福建全省后,带来了更大的联动效应

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2019健康中国人年度盛典在北京举行
2019健康中国人年度盛
2019公益中国人年度表彰会在京举行
2019公益中国人年度表
食品安全走基层大型系列活动在北京启动
食品安全走基层大型系
河北孟村二街居委会主任党员身份造假多次被举报至今仍是村主任
河北孟村二街居委会主
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门