您当前的位置:首页 > 老年服务

鹤发童颜老支书—姚劳池

时间:2020-08-14 10:06:34  来源:食品安全与法律网  作者:贾倩倩

图片1.jpg

  姚劳池于1936年出生在革命老区,位于山西省原平市楼板寨乡荆芥村,从小失去双亲,兄妹四人靠乡亲救济艰难度日,终于熬到新中国成立,才救活了一家人。

  1958年光荣加入了中国共产党。走过抗日战争、解放战争、土地改革、农业学大寨、改革开放和习近平新时代中国特色社会主义社会。从黑暗中走过来的人,才更觉得光明的可贵。

  姚劳池这个从旧社会里被解救过来的人,更能感受到社会主义制度的优越性,明白中国共产党的好。

  1961年姚劳池参加了中共原平县委党校的学习,留下影片资料。

图片2.jpg

1961年姚劳池全体教学人员合影照片(第六排右八)

  回忆起当年农业学大寨,当时原平县总共四面红旗,分别是王家营村,施家野庄,南滩村,东南贾村。在毛泽东思想的指引下,原平人跟全国人民同样以陈永贵、郭凤莲等为带头人的大寨人为榜样,决心改变落后的面貌,敢于战天斗地,艰苦奋斗,治山治水,在山沟坡梁上建设了层层梯田,并通过艰巨劳动引水浇地,改变了靠天吃饭的状况。

  他们治沟整地、改良土壤、修渠筑坝、修水库,除了扁担、铁锨、锄头、铁锤等最基本的原始劳动工具,他们靠的只有一双双布满茧的手。但为这个追求美好生活的信仰,开始大干苦干,一干就是十年。

  姚劳池时任荆芥村的支书,与全国人民同步只知奉献,不求回报,争当先进模范,起早搭黑带领本村社员进行平田整地修渠筑坝等工作,那时整个劳动过程都是靠人力完成的,唯一的机械就是架子车,劳动强度很大,不像现在运用工程机械可以减轻劳动强度,效率还很高。

图片3.jpg

原平市楼板寨乡荆芥村村委会

  姚劳池在担任干部期间积极组织村民进行修路、栽树工作,为了使绿化的成果能保证质量,姚老对果树品种的选择栽培的方式都提出了许多宝贵的意见。为了使刚栽的树苗能够成活,姚老每天常领着村民一道浇水施肥,烈日下汗水浸湿衣背,可脸上却是一脸怜惜和幸福的表情。群众都发出感叹,这么恶劣的天气,绿化成活率这么高,真是难得。

  作为一名老党员,姚老无愧于人民,无愧于党、无愧于政府,是一名值得我们大家学习的榜样。

  作为一名老支书,姚老始终不忘党的宗旨,不忘牺牲的先烈,他从来不向国家提半点过分的要求。在任职期间工作中总是兢兢业业、任劳任怨,得到了全体村民及乡镇领导的一致好评。

图片4.jpg 

1966年荆芥社教工作队全体合影(第三排居中)

  姚老在公社牧场待了7年,喂养百十来头牛,骡马70匹。当时公社里的产业项目任务是实现“四个一”,分别是羊1000只,牛100头,骡马100匹和驴100头。可惜还没实现就解散了。因为为人正直、肯吃苦、做事认真、政治可靠后来被借调去了轩岗电视插转台工作。

  1996年荆芥村遭遇百年不遇的洪灾后,良田被毁,在楼板寨乡党委的要求下,姚劳池又返村担任荆芥村的支部书记,从1996年至2001年一直作为支书为村民兢兢业业服务。

图片5.jpg

1973年楼板寨公社先进集体和模范个人合影(第一排左三)

  想起过去的往事,84岁的姚劳池还是能清晰记得抗战时期发生的事情:1944年当时崞县(现原平市)楼板寨乡荆芥村属革命老区,也是敌后抗日根据地,也是抗日模范村。朱德总司令去往西北坡时,曾途经此地还路居屯瓦村(邻村)。

图片6.jpg

1974年楼板寨公社民办中学高六班毕业合影(第二排右五)

  而对于经历过抗战时期,让姚劳池终身难以忘却的是:荆芥村因为是抗日模范村,其父亲等村民共计12人被日军同一天残忍屠杀。贫穷就会受辱,落后必然挨打,国势衰弱的民族难逃被奴役的命运,只有国家复兴、民族富强,才能屹立于世界民族之林。中华民族要免于外敌入侵的历史命运,要自立于世界民族之林,最主要的途径就是,独立自主,拼搏进取,不断增强综合国力,实现国家自强。

  当时姚劳池年仅8岁,在历史大环境氛围的感染下,也想着要尽自己所能为抗战奉献出自己的一点力量。于是,姚劳池因积极上进被推举担任了抗战儿童团长,协同其他儿童肩负着传递情报的重要使命。他们每天在村口放哨,采用点燃草把放烟雾报信,兼任交通员及时传递鸡毛信等党组织交代的其他任务,时时刻刻坚守在自己的岗位。

  姚劳池还记得八路军当时穿着衣服破烂的草鞋,为了不扰民晚上在村里的街上睡觉,还不忘白天帮百姓挑水等一些杂务,村民也会尽力为八路军提供些帮助。

  姚劳池不禁感叹:“八路军当年心中的信念如同钢铁般的坚定,时刻洋溢着必胜的革命乐观主义精神面貌,值得我们每一个中国人敬佩和永远学习。特别是近几年,我们国家的发展变化太大了。我和老伴身体很好,四个儿子,一个闺女,家家和谐幸福,平平安安,事业、工资年年稳步增长。感受最深的就是,国家对我们老年人的关心和爱护,让我真正体会到了共产党好,真正实现了老有所养,老有所依,老有所乐”。

  老支书是人们对长期在基层默默奉献的支部书记的一种亲切称呼,而扎根精神也正是老书记精神的可贵之处。姚劳池老支书无论是在工作中还是退休之后,他都是一个爱学习的老党员。他始终保持一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨,任劳任怨、不服老、不服输的学习精神,树立了一名老党员的光辉形象,得到群众的认可和拥护。

  许许多多的老支书,就是一个个探路先锋、领路尖兵。他们不忘初心、牢记使命,展示了坚定的信念、勇毅的追求、韧性的拼搏。他们用扎实行动和踏实作为,诠释了共产党人的忠诚为民、担当奉献的优秀品质。

  “寻找老支书精神”活动就是要通过寻找挖掘身边的感动、致敬身边的典型,弘扬老支书精神,让更多的年轻人从中汲取营养,传承好老支书精神,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,更好地为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

  确实,中华民族的新时代是站在这些曾经饱经苦难的老革命、老党员、受苦大众的肩膀上,一点点撑起来的。并非只有建立了丰功伟绩才能证明一个党员、一名干部的作用和价值。

  然而,对我们来说,这次拜访感受到姚老对党62年的深厚感情,姚老代表的是无数像“姚劳池”们对共产主义事业的坚定信仰,传承的是平凡而又伟大的党员品质。从“共产党好”中,看到的是历史,映射的是现实,影响的是未来。

  传承老支书脚踏实地、艰苦奋斗、求真务实的精神、实干当先、知行合一,用新实践、新担当、新作为向老支书致敬。坚定理想信念,凝聚基层干部思想共识。村支书承担着向基层党员群众宣传党和国家决策部署的重要职责,肩负着强化基层党组织建设的重要任务。

  对标老支书精神,新时代的村支书应该从思想上、行动上寻找差距,把人民群众对于美好生活的向往作为奋斗目标,勇于担当、善于作为,谱写新时代的精彩篇章。(贾倩倩)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
鹤发童颜老支书—姚劳池
鹤发童颜老支书—姚劳
消费者举报廊坊欧泰食品公司长期大量生产销售“毒土豆粉”
消费者举报廊坊欧泰食
关于撤销冯后军公益中国人湘潭爱心工作站主任职务等公告
关于撤销冯后军公益中
潍坊知名商业街公共下水道堵塞问题谁来解决?
潍坊知名商业街公共下
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门