您当前的位置:首页 > 老年艺术

五年民生之变:居民收入提高 养老金五连涨

时间:2018-07-22 23:40:55  来源:  作者:

  中新网北京10月11日电(记者 李金磊)五年来,你的生活有什么变化?目前,“砥砺奋进的五年”大型成就展正在北京展览馆举行,累计参观者已突破37万人次。其中,“以人民为中心 增进群众获得感”的第五展区成为热门展区,在这里,我们可以看到,五年来中国的民生之变。

 

  中新网记者 李金磊 摄

  “五年来,我的收入翻番了!”

  本次展览安排设计了10个主题内容展区和1个特色体验展区。观众可以通过图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种形式,全面感受这五年来,中国在经济、外交、军事、民生等领域取得的成就。

  “5年来,我的收入翻番了!”在邮政行业工作的北京人陈女士,特意来参观展览。5年前,陈女士的工资只有三四千,而到现在翻了一番,达到了七八千元左右。

  谈到生活的变化,作为80后,车女士有很多感慨,她说:“这五年,收入提高了,结婚了,也买房买车了,高铁等基础设施越来越好,出去旅游更方便了,整体生活状态不错,幸福感和民族自豪感更强了!”

 

  中新网记者 李金磊 摄

  收入上涨的不止陈女士一个人。五年来,中国居民收入持续较快增长,2016年全国居民人均可支配收入达到23821元,比2012年(16510元)增长44.3%。

  同时,收入差距持续缩小。2016年全国居民人均可支配收入基尼系数为0.465,比2012年的0.474下降0.009,居民收入差距总体在不断缩小。

  “五年来,我的养老金每年涨200多元!”

  老有所养是民生获得感的重要内容。79岁的退休医生吴岳,身体依然硬朗。“我想现场来感受一下五年来祖国的变化,平时都是从电视和报纸上看,而到现场能看到更具体的东西。”

 

  中新网记者 李金磊 摄

  谈及自己五年来生活的变化,吴岳笑着对记者说:“五年来我的养老金一直上涨,一年大概能涨200多元,现在养老金水平达到了5600多元,足够用!这要感谢国家!”

  80岁高龄的退休人员

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
公益中国人走进邢台
公益中国人走进邢台
法治中国廉政网络电视台隆重举行“庆祝建党98周年暨智库专家年中座谈会”
法治中国廉政网络电视
长沙大小快乐义工宣传垃圾分类促两型环保
长沙大小快乐义工宣传
湖南好人"八千湘女"代表黄厚瑜志愿捐献遗体器官报党恩
湖南好人"八千湘女"
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门