您当前的位置:首页 > 老年艺术

快乐养老 让冰城老伙伴生活“年轻态”

时间:2018-12-19 15:07:22  来源:黑龙江网络广播电视台  作者:

随着人口老龄化程度的不断加深,我市已步入人口老龄化城市。为了不让哈尔滨的老年人整日在看电视、打麻将、参加各种保健品培训班中虚耗晚年时光,哈尔滨市老年活动指导中心精心组织策划了大量健康时尚适合老年人的文化娱乐活动,将“快乐养老”这一理念贯穿于每一个赛事之中。让老年人在“走出家门,走上赛场”中,发现生活的美好,遇见“年轻态”的自己,为晚年生活增姿添彩——

“舞动松江”创新领跑

俄罗斯大妈首登展演舞台

“如果感到幸福你就拍拍手,如果感到幸福你就拍拍手……”2018年7月31日9时许,伴随着中国人耳熟能详的《感到幸福你就拍拍手》,一群身着白色运动衣的俄罗斯大妈,带着俄罗斯人特有的热情与奔放,登上东北林业大学体育馆舞台,瞬间将“2018优诺·博士口腔杯舞动松江健康快乐舞大赛”升级为国际赛事。

2013年——2018年,市老年活动指导中心用6年时光打造出全国一流广场舞品牌——“舞动松江”,更在每一年的赛事中推陈出新。年初,组织者盛邀俄罗斯阿穆尔州银色年华艺术团的两支广场舞队伍前来助阵。听说和哈尔滨的广场舞爱好者同台献技,队员们专门练习了“舞动松江”的指定曲目。比赛结束后,领队谢尔盖说,“舞动松江”已成为中俄文化交流的一座桥梁,阿穆尔州跳“中国广场舞”的俄罗斯老年朋友已有近千人。

无论是海选赛中230支队伍的激烈比拼,还是创编总决赛俄罗斯团队、聋哑团队的热情参与,2018年的“舞动松江”想法翻新、创新不断,成为哈尔滨参与活动人数最多,延伸参与面最广,对老年人健康影响最大的文娱活动之一。

“老年舞蹈百花赛”惠老前行

30年牢记为老人“谋幸福送快乐”

1988年冰雪节期间,好客的冰城老人首次亮相国际冰雪节,用欢快的锣鼓欢迎中外宾朋的到来。30年后,热情的冰城老人用优美的舞姿演绎冰城人的幸福生活。1月17日,第34届中国·哈尔滨国际冰雪节暨哈尔滨第30届老年舞蹈百花赛在市工人文化宫隆重举行。

30年时间,参演队伍由原来的每年15支逐步壮大到如今的50余支;参赛节目从平民化的表演向规范的舞台表演发展;表演形式完成了由演出向比赛转变。相关负责人表示:“百花赛”作为中国·哈尔滨国际冰雪节的重要赛事,迄今为止已举办30届,近20余万人次在“百花赛”舞台上魅力绽放。

“老年合唱艺术节”乐创未来

2020年将举办国际老年合唱节

“树高千尺根深入沃土,你是大地给我万般呵护……”9月18日,当辽宁省辽河油田老年大学合唱团的老人们深情演唱的《不忘初心》在哈尔滨音乐学院音乐大厅响起,“第34届中国·哈尔滨之夏音乐会老年合唱艺术节”帷幕也被拉开。

此次合唱节比赛汇集了省内外20支优秀老年合唱团队。5小时的表演,音乐厅内始终掌声如潮。依托“哈夏”这张城市文化名片,市老年活动指导中心打造出一个全新的“哈夏”老年专属品牌——老年合唱节,收获了市委市政府、全国参赛中老年朋友及广大市民的满分好评。成功的举办,奠定前进的基础,在市委、市政府的大力支持下预计2020年,将举办“哈尔滨国际老年合唱节”。2019年,组织者将积极筹备这一国际赛事,力争把“国际老年合唱艺术节”打造成为继“舞动松江”等老年品牌活动之后的又一老年精品赛事。

“多彩老年艺术节”圆梦新时代

3000余人登台尽展惊人才艺

2018年的夏天,哈尔滨热浪翻滚暑热难耐,“多彩华龄秀 圆梦新时代”第二届多彩老年艺术节迈着欢跃的脚步席卷哈市,掀起了冰城银发族展艺狂潮!艺术节历时两个月,共有130余支队伍3000余乐龄老者参与其中。

本届大赛设立了合唱、舞蹈、时装、综合四大类比赛,3000余位老人参赛,激烈角逐之后,80个优秀作品脱颖而出晋级决赛,最终,《青花扇韵》、《帕米尔我的家乡多么美》、《沂蒙颂》等节目凭借精湛的表演征服了现场的评委和观众,将冠军荣誉收入囊中。经过艺术节层层选拔,一些优秀节目走上了更大的舞台。10月22日,2018福满年华全国首届民族文化艺术节在贵阳星光剧院拉开帷幕。哈市老龄办小白桦艺术团时装队参加了此次大赛模特专项比赛,在来自7个省的20余支队伍中脱颖而出,获得模特组第一名,大赛特金奖两个奖项!

谈及明年打算,老年活动指导中心相关负责人说:我们将引领健康、快乐的健身方式,举办“舞动松江”健康快乐舞大赛,第二届健康老年体育节等活动,让全社会发现冰城老人的真善美,传播他们积极、时尚、智慧的老年生活观!

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2019健康中国人年度盛典在北京举行
2019健康中国人年度盛
2019公益中国人年度表彰会在京举行
2019公益中国人年度表
食品安全走基层大型系列活动在北京启动
食品安全走基层大型系
河北孟村二街居委会主任党员身份造假多次被举报至今仍是村主任
河北孟村二街居委会主
相关文章
栏目更新
栏目热门